Le mercredi 10 mai, les étudiants de 1ère année du BTS Economie Sociale et Familiale ( BTS ESF) du Lycée Robert de Mortain ont pu mener des ateliers cuisine auprès des demandeurs d’asiles, accompagnés par l’association COALLIA de Barenton (50140, Manche).
- Le constat de départ : suite à une présentation de l’association COALLIA par Mme HEURTEBISE, des besoins ont émergé :
- Difficultés de cuisiner les plats de leur pays, de trouver des ingrédients très spécifiques
- Alimentation parfois trop riche et peu équilibrée
- Désir d’avoir des ateliers de cuisine de la part des usagers, notamment pour créer du lien social et rompre leur isolement
- Mieux maîtriser quelques techniques culinaires, simples, équilibrées et économiques
- A partir de ces constats, les étudiants ont pu proposer et mettre en place des ateliers cuisine à destination de ce public
Objectif de ces ateliers :
- Utilisation des restes alimentaires
- Lutte contre le gaspillage alimentaire
- Maîtriser des techniques culinaires simples
- Apprendre à cuisine facile, équilibrée et rapide
Ces ateliers, ont aussi pour objectif de favoriser le renforcement du lien social, et l’échange en langue française, point primordial, pour ce public.
- Pour mettre en place cette action durant l’année scolaire, les étudiants ont travaillé :
TPVC : techniques culinaires - mener et animer un atelier cuisine - La thématique de la « précarité alimentaire » la lutte contre le gaspillage alimentaire, et l’utilisation des restes alimentaires - maîtrise de techniques culinaires simples et équilibrées
Actions professionnelles : Animer - Méthodologie de projet
Santé Alimentation Hygiène : équilibre alimentaire - les besoins nutritionnels
- Les compétences abordées :
Bloc 1 - Activité 1.1 Conseil technique dans les domaines de la vie quotidienne
C1.1 - Élaborer un conseil en vie quotidienne dans les domaines de l’économie-consommation, de l’habitat-logement, de l’environnement- énergie, de la santé-alimentation-hygiène
C2.1 – Planifier et/ou coordonner les activités en lien avec la vie quotidienne au sein d’un service ou d’un établissement
C2.2 – Gérer les produits, les matériels, les équipements
C2.3 – Assurer une veille de l’état des espaces de vie, des équipements
C2.4 - Assurer la qualité du service rendu
Bloc 3 : Animation, formation dans les domaines de la vie quotidienne
Activité 3.1 Accueil des publics
Activité 3.2 Conception, organisation et mise en œuvre d’actions collectives à visée éducative
Activité 3.3 Animation de la vie quotidienne dans un service, un établissement
Fonction 4 : Communication professionnelle - animation d’équipe
Activité 4.1 Communication avec le public, les partenaires et communication interne
Fonction 5 : Participation à la dynamique institutionnelle et partenariale
Activité 5.1 Représentation de l’institution
Activité 5.2 Mise en œuvre du partenariat intra ou inter-institutionnel
Mai 2023 - Lycée R. de Mortain - Section BTS ESF - 1ères années - ABITE Rachida (Biotechnologies)