Vous trouverez dans cette article un certain nombre de protocole de TP d’introduction à la microbiologie.
Démarrons par le microscope photonique (1ère partie) :
- description
- utilisation
- et entretien
- Décrire les éléments du microscope optique et en expliquer les rôles
- Définir les termes de grossissement, grandissement et pouvoir séparateur
- Utiliser et entretenir correctement le microscope
le microscope photonique (2ème partie) :
- Mesurer un champ microscopique à différents grossissements (x 100, x 400, x 1000)
- Définir la microscopie en contraste de phase, fond noir et en lumière UV
1er jour
Découvrons ensuite la diversité du monde microbien par l’observation
microscopique de différents micro-organismes
- Respecter les règles de sécurité, savoir organiser sa paillasse et
- maîtriser la manipulation aseptique
- Réaliser un frottis et une coloration au bleu de méthylène
- Observer, décrire et comparer plusieurs types de cellules
- Evaluer la taille de micro-organismes dans un champ microscopique
Réalisons des examens microscopiques : coloration de
Gram et état frais
- Savoir réaliser une préparation microscopique colorée par la
- technique de Gram
- Savoir différencier des bactéries à Gram positif des bactéries à Gram
- négatif
- Déterminer le principe de la coloration de Gram
- Savoir réaliser une suspension bactérienne
- Savoir réaliser un état frais et comprendre son interprétation
Réalisons des techniques d’ensemencements et des examens
macroscopiques des cultures bactériennes
- Connaître les techniques d’ensemencement (GN, GNi, BN)
- Déterminer l’intérêt d’un isolement
- Savoir décrire les caractères macroscopiques en milieu liquide et sur gélose inclinée solide
- Savoir décrire une colonie isolée sur gélose nutritive en boîte de Pétri
- Savoir mettre en relation des résultats de l’observation macroscopique des colonies avec les examens microscopiques réalisées sur cette souche.
Découvrons les caractères culturaux des bactéries
- Connaître différentes conditions de culture et déterminer leur intérêt
- Connaître différents milieux de culture et déterminer leur intérêt
Enfin, intéressons nous aux métabolismes énergétique et glucidique des bactéries
- Connaître les techniques d’étude de la respiration bactérienne grâce aux méthodes d’étude des métabolismes énergétique et glucidique
- Mettre en oeuvre des différentes techniques permettant d’étudier le métabolisme glucidique
- 1ère partie
- 2ème partie