Contrôles de pureté, de stabilité et de résistance d’un levain de brasserie

De nos jours, la bière se décompose en une gamme de produits très variés. La fabrication de ces produits nécessite de l’eau, du malt, du houblon, d’éventuels additifs et d’un auxiliaire de fabrication particulier : le levain. Celui-ci est en partie responsable des qualités organoleptiques de la bière, en réalisant notamment une fermentation alcoolique responsable de l’apparition de l’alcool (éthanol) et des bulles (Dioxyde de carbone : CO2). Ce levain doit donc présenter des caractéristiques particulières et est soumis à de nombreux contrôles.
La démarche, présentée dans la figure ci-dessous, a pour objectif de valider un levain et d’optimiser ses conditions d’utilisation. Sur le plan industriel, cette étude se traduit par un gain de temps et par la bonne conduite de la production.
Le levain correspond généralement à Saccharomyces cerevisiae. La méthode de sélection et de validation de ce levain pour la bonne conduite d’une production repose sur divers critères :
la viabilité, en particulier après différents protocoles de conservation,
la pureté et la stabilité morphologique et biochimique du levain,
le contrôle des paramètres cinétiques de croissance,
et la vérification de la sensibilité du levain aux contaminations extérieures.
Durant la production, un suivi de fermentation et un contrôle qualité est également réalisé avant le soutirage de la bière. Enfin, des contrôles microbiologiques permettent d’assurer l’absence de contamination.
Ce dossier comporte différents articles relatifs à ces étapes, incluant des activités pratiques mises en oeuvre avec des élèves ou des étudiants, dans le cadre d’activités de biotechnologies ou de microbiologie.
Les inscriptions au concours général des lycées des établissements et les inscriptions des candidats s’effectuent en ligne sur l’applicationCGweb du mercredi 10 novembre au jeudi 2 décembre 2021 minuit (heure de Paris), date impérative de clôture des inscriptions.
Les épreuves du concours général de « biochimie, biologie et biotechnologies » et de "sciences et techniques sanitaires et sociales" se dérouleront le lundi 7 mars.
calendrier des épreuves
Mercredi 7 avril à 10 h
Comprendre la laïcité en milieu scolaire
Mercredi 7 avril à 18 h
L’impact carbone de mon établissement scolaire :
compréhension et réduction
Mercredi 14 avril à 9 h 30
Neurosciences et élèves à besoins particuliers
Jeudi 29 avril à 10 h
Les Énergivores : une ressource vidéo
pour l’éducation au développement durable
Le calendrier du baccalauréat 2021 est paru au BO du 12/11
Les dates des épreuves écrites des enseignements de spécialités sont les suivantes :
Cette formation interacadémique (Rouen - Amiens - Lille) "La nouvelle certification en DE CESF" se déroulera le mardi 10 Mars au lycée Lavezzari (Berck).
Voici les détails de 4 formations destinées aux enseignants de BGB :
Voici les détails de 2 formations destinées aux enseignants de STMS :