Action atelier cuisine en partenariat avec COALLIA « lutte contre le gaspillage alimentaire et utilisation des restes alimentaires » Partenariat Section BTS ESF Robert de Mortain et l’association COALLIA Barenton

Le mercredi 10 mai, les étudiants de 1ère année du BTS Economie Sociale et Familiale ( BTS ESF) du Lycée Robert de Mortain ont pu mener des ateliers cuisine auprès des demandeurs d’asiles, accompagnés par l’association COALLIA de Barenton (50140, Manche).

  • Le constat de départ : suite à une présentation de l’association COALLIA par Mme HEURTEBISE, des besoins ont émergé :

- Difficultés de cuisiner les plats de leur pays, de trouver des ingrédients très spécifiques

- Alimentation parfois trop riche et peu équilibrée

- Désir d’avoir des ateliers de cuisine de la part des usagers, notamment pour créer du lien social et rompre leur isolement

- Mieux maîtriser quelques techniques culinaires, simples, équilibrées et économiques

  • A partir de ces constats, les étudiants ont pu proposer et mettre en place des ateliers cuisine à destination de ce public

Objectif de ces ateliers :

- Utilisation des restes alimentaires
- Lutte contre le gaspillage alimentaire
- Maîtriser des techniques culinaires simples
- Apprendre à cuisine facile, équilibrée et rapide

Ces ateliers, ont aussi pour objectif de favoriser le renforcement du lien social, et l’échange en langue française, point primordial, pour ce public.

  • Pour mettre en place cette action durant l’année scolaire, les étudiants ont travaillé :

 TPVC : techniques culinaires - mener et animer un atelier cuisine - La thématique de la « précarité alimentaire » la lutte contre le gaspillage alimentaire, et l’utilisation des restes alimentaires - maîtrise de techniques culinaires simples et équilibrées
 Actions professionnelles : Animer - Méthodologie de projet
 Santé Alimentation Hygiène : équilibre alimentaire - les besoins nutritionnels

  • Les compétences abordées :

Bloc 1 - Activité 1.1 Conseil technique dans les domaines de la vie quotidienne

C1.1 - Élaborer un conseil en vie quotidienne dans les domaines de l’économie-consommation, de l’habitat-logement, de l’environnement- énergie, de la santé-alimentation-hygiène
C2.1 – Planifier et/ou coordonner les activités en lien avec la vie quotidienne au sein d’un service ou d’un établissement
C2.2 – Gérer les produits, les matériels, les équipements
C2.3 – Assurer une veille de l’état des espaces de vie, des équipements
C2.4 - Assurer la qualité du service rendu

Bloc 3 : Animation, formation dans les domaines de la vie quotidienne

Activité 3.1 Accueil des publics
Activité 3.2 Conception, organisation et mise en œuvre d’actions collectives à visée éducative
Activité 3.3 Animation de la vie quotidienne dans un service, un établissement

Fonction 4 : Communication professionnelle - animation d’équipe

Activité 4.1 Communication avec le public, les partenaires et communication interne

Fonction 5 : Participation à la dynamique institutionnelle et partenariale

Activité 5.1 Représentation de l’institution
Activité 5.2 Mise en œuvre du partenariat intra ou inter-institutionnel

Mai 2023 - Lycée R. de Mortain - Section BTS ESF - 1ères années - ABITE Rachida (Biotechnologies)