Contribution du lycée Germaine Coty - Le Havre

Projet : Etude de la matière première (lait entier) et du produit fini résultant d’une fermentation lactique.

Contexte : A la suite de la visite d’une laiterie et de son laboratoire de contrôle, nous sommes chargés avec le groupe de 1ère STL de vérifier la conformité des résultats d’analyses biochimiques, cytologiques et microbiennes du lait (matière première) et /ou du produit fini (yaourt).

Objectifs :
 Connaissance des process mis en jeu pour la fabrication industrielle des produits laitiers et leurs normes de qualité.
 Mise en œuvre des techniques de biotechnologie appliquées aux bioindustries

Cette séquence est prévue sur la période Novembre-Décembre. Chaque séance présentée dure 3 heures (en groupe). Deux séances ayant lieu chaque semaine.

Auteurs : Mme BONHOMME et Mme HILLION

Etude de la matière première (lait entier) et du produit fini résultant d’une fermentation lactique