Les glucides

Voici un cours sur les glucides destiné aux étudiants de BTS et plus particulièrement à ceux de BTS BioAnalyses et Contrôles.

INTRODUCTION

  • Aspect quantitatif
  • Aspect qualitatif
  • Classification

Sous chapitre 1 : STRUCTURE DES OSES

I . PRESENTATION GENERALE DES OSES

  • 1° ) Définition
  • 2° ) Classification

II . ISOMERIE DES OSES

  • 1° ) Définition générale
  • 2° ) Exemple du glycéraldéhyde
  • 3° ) Pour les autres oses

III . NOMENCLATURE D ET L ET FILIATION DES OSES

  • 1° ) Série D et série L
  • 2° ) Filiation des aldoses
  • 3° ) Filiation des cétoses
  • 4°) Remarque : Ecriture simplifiée de Reichstein

IV . STRUCTURE CYCLIQUE DES OSES

  • 1° ) Anomalies de la forme linéaire
  • 2° ) Cyclisation des aldoses
  • 3° ) Cyclisation des cétoses
  • 4° ) Les principaux oses et leur état naturel
  • 5° ) Conformation des formes cycliques

V . LES PRINCIPAUX OSES ET DERIVES D’OSES

  • 1° ) Oses couramment rencontrés
  • 2° ) Les dérivés d’oses
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PROPRIETES DES OSES

I . PROPRIETES PHYSIQUES DES OSES

  • 1° ) Pouvoir rotatoire
  • 2° ) Indice de réfraction

II . PROPRIETES CHIMIQUES DES OSES
1° ) Pouvoir réducteur des oses
2° ) Autres propriétés de la fonction hémiacétalique
3° ) Propriétés dues aux fonctions alcool
4° ) Autres propriétés

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LES OSIDES

I . LA LIAISON OSIDIQUE

  • 1° ) Définition
  • 2° ) Les différents types de liaisons osidiques entre 2 oses
  • 3° ) Nomenclature et convention
  • 4° ) Méthodes d’étude de la liaison osidique

II . LES PRINCIPAUX DIHOLOSIDES

  • 1° ) Les diholosides réducteurs
  • 2° ) Les diholosides non réducteurs
  • 3° ) Les disaccharidases
  • 4° ) Autres oligoholosides

III . LES POLYHOLOSIDES

  • 1° ) L’amidon
  • 2° ) Le glycogène
  • 3° ) La cellulose
  • 4° ) Les autres ployholosides

IV . LES HETEROSIDES

  • 1° ) Les hétéro-oligosides
  • 2° ) Les glycoconjugués
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PRINCIPALES METHODES D’ANALYSE DES GLUCIDES

I . EXTRACTIONS SELECTIVES

  • 1° ) Oses et oligosides
  • 2° ) Les polyosides

II . FRACTIONNEMENT ET IDENTIFICATION

  • 1° ) Fractionnement
  • 2° ) Identification

III . DOSAGE DES OSES ET OSIDES

  • 1° ) Méthodes physiques
  • 2° ) Méthodes chimiques
  • 3° ) Méthodes enzymatiques

IV . DETERMINATION DE LA STRUCTURE DES OSIDES

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EXERCICES D’APPLICATION

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