Voici un cours sur les glucides destiné aux étudiants de BTS et plus particulièrement à ceux de BTS BioAnalyses et Contrôles.
INTRODUCTION
- Aspect quantitatif
- Aspect qualitatif
- Classification
Sous chapitre 1 : STRUCTURE DES OSES
I . PRESENTATION GENERALE DES OSES
- 1° ) Définition
- 2° ) Classification
II . ISOMERIE DES OSES
- 1° ) Définition générale
- 2° ) Exemple du glycéraldéhyde
- 3° ) Pour les autres oses
III . NOMENCLATURE D ET L ET FILIATION DES OSES
- 1° ) Série D et série L
- 2° ) Filiation des aldoses
- 3° ) Filiation des cétoses
- 4°) Remarque : Ecriture simplifiée de Reichstein
IV . STRUCTURE CYCLIQUE DES OSES
- 1° ) Anomalies de la forme linéaire
- 2° ) Cyclisation des aldoses
- 3° ) Cyclisation des cétoses
- 4° ) Les principaux oses et leur état naturel
- 5° ) Conformation des formes cycliques
V . LES PRINCIPAUX OSES ET DERIVES D’OSES
- 1° ) Oses couramment rencontrés
- 2° ) Les dérivés d’oses
PROPRIETES DES OSES
I . PROPRIETES PHYSIQUES DES OSES
- 1° ) Pouvoir rotatoire
- 2° ) Indice de réfraction
II . PROPRIETES CHIMIQUES DES OSES
1° ) Pouvoir réducteur des oses
2° ) Autres propriétés de la fonction hémiacétalique
3° ) Propriétés dues aux fonctions alcool
4° ) Autres propriétés
LES OSIDES
I . LA LIAISON OSIDIQUE
- 1° ) Définition
- 2° ) Les différents types de liaisons osidiques entre 2 oses
- 3° ) Nomenclature et convention
- 4° ) Méthodes d’étude de la liaison osidique
II . LES PRINCIPAUX DIHOLOSIDES
- 1° ) Les diholosides réducteurs
- 2° ) Les diholosides non réducteurs
- 3° ) Les disaccharidases
- 4° ) Autres oligoholosides
III . LES POLYHOLOSIDES
- 1° ) L’amidon
- 2° ) Le glycogène
- 3° ) La cellulose
- 4° ) Les autres ployholosides
IV . LES HETEROSIDES
- 1° ) Les hétéro-oligosides
- 2° ) Les glycoconjugués
PRINCIPALES METHODES D’ANALYSE DES GLUCIDES
I . EXTRACTIONS SELECTIVES
- 1° ) Oses et oligosides
- 2° ) Les polyosides
II . FRACTIONNEMENT ET IDENTIFICATION
- 1° ) Fractionnement
- 2° ) Identification
III . DOSAGE DES OSES ET OSIDES
- 1° ) Méthodes physiques
- 2° ) Méthodes chimiques
- 3° ) Méthodes enzymatiques
IV . DETERMINATION DE LA STRUCTURE DES OSIDES